Главная Обратная связь Добавить в закладки Забыли пароль?
Дом и уютДом и уют Красота и здоровьеКрасота и здоровье МатеринствоМатеринство Мода и стильМода и стиль Отношения и сексОтношения и секс Работа и отдыхРаботи и отдых СпортСпорт Шоу-BizШоу-Biz Кулинария

Функциональное питание

(голосов:0)
Функциональное питание

Что таит в себе такой модный нынче термин функциональное питание? Это употребление специальных пищевых продуктов, которые направлены не только на удовлетворение голода и базовых потребностей организма в витаминах, белках, углеводах и пр. Функциональные продукты питания несут множество других дополнительных функций, реализуя особые цели: стимулируют работу кишечника, повышают иммунитет, нормализируют массу тела, улучшают работу сердечнососудистой системы, очищают кровь и многое другое.

Дело в том, что при производстве подобных продуктов специалисты определенным образом меняются их основные свойства и состав, чтобы целенаправленно воздействовать на те или иные системы организма. Пищу обогащают кальцием, йодом, витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами, сложными углеводами, полезными бактериями, белками, ненасыщенными жирами, антиоксидантами и пр..


Для чего разработано функционально питание?

Дело в том, что медики и ученые заметили неутешительную тенденцию: с каждым годом уровень пищевого дефицита, причем, эта проблема затрагивает любую страну, независимо от ее уровня жизни. Несмотря на видимое благополучие и процветание, практически в каждой европейской стране люди испытывают серьезную нехватку таких важных пищевых веществ, как белки, минералы, ненасыщенные жиры, сложные углеводы, витамины.

С другой стороны, количество калорий в суточном рационе современных людей, как правило, значительно превышает установленную норму. Отсюда появляется проблема массового ожирения и множества болезней, вызванных неправильным питанием. Качество питания ухудшилось по нескольким причинам: это и плохая покупательная способность, и низкое качество производимых продуктов, и несоблюдение пищевой культуры, и неправильный образ жизни.


Как возникла идея о функциональном питании?

Еще в начале прошлого века русский ученый и врач И.И. Мечников впервые описал полезные свойства молочнокислых бактерий, а также доказал, что продукты, содержащие болгарскую и ацидофильную палочки, заметно повышают иммунитет и улучшают общее состояние здоровья. Однако, сам термин ввели японцы. В восьмидесятых годах в этой стране ввели закон, направленный на улучшение питания. В рамках этого закона планировалось наладить массовый выпуск специальных продуктов питания, лечебные свойства которых доказаны экспертами. Эти продукты подразделялись на несколько категорий в зависимости от возрастной группы, образа жизни и состояния здоровья. Сейчас в Японии доступно более 150 видов функциональных продуктов питания, выполняющих различные лечебные цели.

В каждой стране есть свой ассортимент подобных продуктов. Многие слышали о том, что полезное питание должно непременно состоять из продуктов, традиционных для той или иной местности. Так, в стране восходящего солнца привыкли есть большое количество морепродуктов. Французы список своих функциональных продуктов дополняют красным вином, артишоками и спаржей. Однако, есть и универсальная "здоровая еда", распространённая в любом уголке нашей планеты – это продукты, содержащие бактерии молочнокислого брожения. Их часто обогащают еще и пробиотиками – полезными для организма бактериями.

У нас в стране есть немало обогащенных продуктов, в которые производители добавляют клетчатку, витаминно-минеральные комплексы, молочнокислые бактерии и другие компоненты, повышающие ценность пищи. Главным образом, их можно найти на полке с кисло-молочными товарами, детским питанием, соками и печеньем. Относительно недавно появились порошки для приготовления вкусных и питательных коктейлей на завтрак. Многие функциональны продукты используются спортсменами в качестве спортивного питания.

Помимо этого, в крупных торговых центрах и специализированных магазинах можно приобрести импортные продукты функционального питания.

Покупая подобную пищу, не забудьте внимательно изучить ее состав, а также наличие соответствующей документации и соблюдение срока годности. Строго придерживайтесь той дозировки, которая обозначена в инструкции по применению. В случае, если прием функциональных продуктов направлен на достижение определённого лечебного эффекта, не забудьте проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Автор: admin | Просмотров: 1 133

Льняное масло – эликсир стройности
Льняное масло – эликсир стройности
Люди, которые постоянно сидят на диетах и знают о процессе похудения многое, разумеется,
Беременная и красивая
Беременная и красивая
Из-за глобальных изменений, которые происходят в организме беременной женщины, меняется и
Смертельное похудение
Смертельное похудение
Это же насколько маниакальной одержимостью похудением нужно обладать, чтобы выбрать
Худеем по моде
Худеем по моде
Вы заметили, что мода диктует нам не только то, какую одежду мы будем носить в этом
Кто на свете всех белее?
Кто на свете всех белее?
Даже очень юные и красивые девушки не всегда довольны своим внешним видом на 100 %. А что
Комментарии
Популярные
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только с указанием активной гиперссылки на сайт http://womanexp.ru/
Copyright 2012-2013 WomanExp.ru