Главная Обратная связь Добавить в закладки Забыли пароль?
Дом и уютДом и уют Красота и здоровьеКрасота и здоровье МатеринствоМатеринство Мода и стильМода и стиль Отношения и сексОтношения и секс Работа и отдыхРаботи и отдых СпортСпорт Шоу-BizШоу-Biz Кулинария

Нужно ли принимать антиоксиданты?

(голосов:0)
Нужно ли принимать антиоксиданты?

Антиоксиданты – это слово сейчас у всех на устах. Об этих веществах мы слышим в телевизионной рекламе, читаем в интернете, узнаем в журналах. Давайте рассмотрим более подробно роль антиоксидантов для нашего здоровья и долголетия.

Слово «антиоксидант» буквально переводится как «антиокислитель». Процесс окисления – это обычный процесс взаимодействия с кислородом. Именно в результате этого процесса разрезанный картофель темнеет, железо покрывается ржавчиной, а опавшие листья сгнивают. Подобные процессы происходят и у нас внутри. Действие антиоксидантов направлено на приостановление окислительных реакций.

Вообще-то, в каждом организме работает целая антиокислительная система, которая ежедневно нейтрализует свободные радикалы. Но с возрастом эта система начинает хуже выполнять свою задачу, особенно тогда, когда человек питается некачественными продуктами, принимает спиртное, курит, злоупотребляет солнечными ваннами, живет в условиях плохой экологии. Сейчас фармацевты предлагают помочь своему организму, принимая пищевые антиоксиданты.

И народ слушается. В нашей стране никто не ведет статистику по употреблению нутрицевтических препаратов и биодобавок, но в США и западноевропейских странах постоянно употребляют антиоксиданты около 15% взрослого населения. Стоит ли тратить средства на подобные вещества?


Как работают антиоксиданты?

Каждый живой организм состоит из молекул. Внутри каждой молекулы есть молекулярные частицы, окруженные электронами. В норме электроны идут попарно, но в результате окисления один электрон в паре может распасться. В свою очередь, «одинокий» электрон становится свободным радикалом, который отнимает недостающие радикалы у окружающих электронов. Все это приводит к серьезной цепной реакции, в результате чего появляются миллиарды свободных радикалов, которые губят нормальные молекулы за чрезвычайно короткий срок. Свойства антиоксидантов как раз и состоят в том, чтобы связывать радикалы, тем самым замедляя окислительный процесс.

Впервые об антиоксидантах заговорил американский исследователь Денхам Харман. В 1970 году начали проводиться масштабные исследования по этому вопросу, и в общих чертах теория Хартмана о пользе антиоксидантов подтвердилась. В конце прошлого века начался настоящий антиоксидантный бум: данные вещества были признаны «эликсиром молодости», а также панацеей от большого списка заболеваний. Сегодня доказана связь между свободными радикалами и развитием более ста болезней, среди которых атеросклероз, злокачественные новообразования, диабет, болезнь Альцгеймера, ревматоидный артрит.

Только среди растений найдено более 3000 антиоксидантов, и их количество стремительно растет. Данный вещества подразделяются на 4 категории: антиоксиданты витамины, ферменты, минеральные вещества и биофлавоноиды. Каждая категория выполняет свои определенные функции.


1. Витамины. Бывают жирорастворимые и водорастворимые. Первая категория защищают жировую ткань организма, вторая – мышцы, связки и сосуды. Самым мощным антиоксидантом признан витамин C, не отстают от него витамины A и E.

2. Биофлавоноиды. Это настоящая ловушка для одиноких электронов. Биофлавоноиды подавляют образование свободных радикалов и способствуют выведению вредных веществ. Продукты содержащие антиоксиданты биофлавоноиды – это цитрусовые, красное вино и зеленый чай.

3. Минеральные вещества – этот тип антиоксидантов не вырабатывается в организме самостоятельно, поэтому их запасы нужно пополнять. Особенно важны для нашего здоровья селен, цинк, кальций марганец.

4. Ферменты. Производятся организмом и выполняют функцию катализаторов: ускоряют нейтрализацию свободных радикалов. Мы можем получать ферменты не только изнутри, но и извне – фармацевты выпускают специальные препараты (к примеру, коэнзим Q10).

Итак, мы установили, насколько важны данные вещества для организма. Но мы всегда имеем выбор, брать антиоксиданты в продуктах питания, или из таблеток и пищевых добавок.

Доказано, что натуральные антиоксиданты более действенны, чем те, которые синтезированы искусственно. Этому есть логическое объяснение: в природе все витамины имеют как минимум два изомера, а синтезированные – только один. Эти изомеры играет определенную роль, поэтому продукты питания однозначно выигрывают у искусственных добавок.

Однако, есть важный нюанс: с каждым годом в продуктах питания уменьшается процент содержания витаминов и микроэлементов. Американские ученые подсчитали, что за последние 50 лет в моркови содержание железа уменьшилось на 24%, в брокколи стало на треть меньше кальция, а в тыкве количество витамина В2 сократилось наполовину... Поэтому, получить антиоксиданты в продуктах в нормальных дозах стало все сложнее.

БАДы тоже имеют свой козырь. Недавно ученым удалось разработать антиоксиданты, обладающие одновременно несколькими противоокислительными способностями – к примеру, витамины и флавоноиды «в одном флаконе». Полезные свойства таких пищевых добавок значительно повысились. В природе подобные соединения просто не существуют.

С другой стороны, медики не торопятся прописывать людям эти препараты – во всяком случае, для широкого применения. Применение антиоксидантов синтетического происхождения на данный момент активно дискутируется учеными. Дело в том, что иногда организм агрессивно воспринимает ударную дозу минералов и витаминов, в результате чего наблюдается обратный эффект – окислительные процессы только усиливаются. Поэтому, если вы подумываете над тем, чтобы дополнить свой ежедневный рацион БАДами, для начала проконсультируйтесь с семейным врачом, и, если он даст добро, совместно подберите нужный препарат. А вообще, если вы будете питаться правильно, никакие таблетки и добавки вам не понадобятся!

Автор: admin | Просмотров: 1 312

Функциональное питание
Функциональное питание
Что таит в себе такой модный нынче термин функциональное питание?
Льняное масло – эликсир стройности
Льняное масло – эликсир стройности
Люди, которые постоянно сидят на диетах и знают о процессе похудения многое, разумеется,
Беременная и красивая
Беременная и красивая
Из-за глобальных изменений, которые происходят в организме беременной женщины, меняется и
Смертельное похудение
Смертельное похудение
Это же насколько маниакальной одержимостью похудением нужно обладать, чтобы выбрать
Худеем по моде
Худеем по моде
Вы заметили, что мода диктует нам не только то, какую одежду мы будем носить в этом
Комментарии
Популярные
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только с указанием активной гиперссылки на сайт http://womanexp.ru/
Copyright 2012-2013 WomanExp.ru